You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMI DKI Gelar Pers Tour Halal Bihalal
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

PMI DKI Gelar Pers Tour Halalbihalal

Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta menggelar kegiatan pers tour dan halalbihalal media di Unit Donor Darah (UDD) DKI Jakarta, Kamis (12/5).

Urusan PMI tidak hanya tentang darah

Selain bersilaturahim dan menjabarkan program kepalangmerahan, rekan media yang hadir dipersilakan melakukan tur ke UDD PMI DKI Jakarta.

PMI DKI Berencana Buka Gerai Donor Darah di JIS

Ketua Bidang Informasi dan Komunikasi (Infokom) PMI DKI Jakarta, M Azis mengatakan, kegiatan ini sebagai upaya PMI mendekatkan diri kepada insan media. Diharapkannya, rekan-rekan media yang hadir lebih memahami fungsi dan program kepalangmerahan yang diemban PMI sebagai organisasi kemanusiaan.

"Urusan PMI tidak hanya tentang darah. PMI ada di situasi bencana, konflik maupun lokasi yang membutuhkan bantuan kemanusiaan," katanya.

Dilanjutkan Azis, sebagai organisasi sosial kemanusiaan PMI memiliki sifat independen yang bermitra dengan pemerintah memastikan ketersediaan stok darah. Selain itu, sesuai tugasnya, PMI di antaranya juga fokus terhadap bidang penanggulangan bencana, wabah dan sanitasi.

Kepala UDD PMI DKI Jakarta, Ni Ken Ritchie menambahkan, selama ini pihaknya memahami banyak pertanyaan dari masyarakat tentang kesulitan mencari dan ada biaya untuk mengakses kebutuhan darah. Sementara, darah yang diperoleh dari masyarakat merupakan hasil donor.

"Dalam mengolah darah itu ada prosesnya. Mulai dari penyediaan kantong, tes HIV, hepatitis dan pengolahannya membutuhkan biaya yang tidak sedikit," ujarnya.

Namun demikian, dipastikan Ni Ken, bagi warga Jakarta yang memiliki BPJS Kesehatan cukup melampirkan fotokopi KTP dan KK maka akan mendapat layanan gratis. Secara teknis mereka bisa mengajukan permintaan melalui rumah sakit dan akan diproses dalam sistem yang sudah terbangun.

"Bagi masyarakat yang ingin melihat ketersediaan stok darah di DKI dan enam wilayah kota serta kabupaten bisa mengakses di aplikasi JAKI," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2620 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2153 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1074 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye980 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye950 personTiyo Surya Sakti